COVID-19 SchnelltestzentrumCOVID-19 Schnelltestzentrum

3. COVID-19 Schnelltestzentrum

COVID-19 Schnelltestzentrum

Seit März betreibt der DRK Ortsverein Philippsburg ein Schnelltestzentrum im Feuerwehrhaus Philippsburg.
Die Testungen finden jeden Freitag ab 17.30 Uhr im Feuerwehrhaus Philippsburg statt. (Zugang über die Lessingstraße)
Zusammen mit den Kameraden aus Huttenheim finden jeden Dienstag zusätzlich Testungen in der Bruhrainhalle in Huttenheim statt. Beginn ist ebenfalls um 17.30 Uhr.

Annahmeschluss ist jeweils um 20.15 Uhr. Anbei die wichtigsten Infos zu unserem Schnelltestzentrum:

1️⃣ Wer kann sich testen lassen?
Jeder darf sich gemäß der derzeitigen Corona-Testverordnung mindestens einmal wöchentlich kostenlos testen lassen (Bürgertest).

2️⃣ Wo finden die Testungen statt?
Wir testen in unserem DRK-Schnelltestzentrum im Feuerwehrhaus in Philippsburg. Der Eingang ist auf der Lessingstraße. Leider ist der Zugang zu unserem Testzentrum nicht barrierefrei, aber macht auf euch aufmerksam und wir finden eine Möglichkeit, euch zu testen.

3️⃣ Muss ich mich zur Testung anmelden?
Nein das braucht ihr nicht. Kommt einfach vorbei. Gegebenenfalls müsst ihr euch auf eine kurze Wartezeit einstellen.

4️⃣ Wann kann ich mich testen lassen?
Wir sind jeden Dienstag (Huttenheim) und jeden Freitag (Philippsburg) von 17:30 Uhr bis 20:30 Uhr vor Ort. Bitte seit spätestens kurz nach 20:00 Uhr da, damit wir euch noch annehmen können.

5️⃣ Was muss ich mitbringen?
Habt auf alle Fälle mal euren Personalausweis oder Reisepass mit dabei. Ein Führerschein tut es zur Not auch. Ganz gut wäre, wenn ihr euren eigenen Kugelschreiber mitbringt. Und natürlich dürft ihr eure FFP2- oder KN95/N95-Maske nicht vergessen. Bitte beachtet, das vor und im Testzentrum die Maskenpflicht und das Abstandsgebot gilt.

6️⃣ Gibt es irgendwelche Einschränkungen?
JA! Ihr dürft nur vorbei kommen, wenn ihr absolut symptomfrei seid. Das heißt ihr dürft keine typischen Corona-Symptome wie Husten, Schnupfen, Fieber, Verlust des Geschmackssinns, Gliederschmerzen, etc. haben.

7️⃣ Was ist, wenn ich typische Symptome habe?
Dann kommt ihr auf keinen Fall vorbei, sondern wendet euch direkt an eure Hausärztin oder euren Hausarzt oder an eine der Corona-Schwerpunktpraxen im Umkreis.

8️⃣ Wie läuft die Testung ab?
Wir machen einen sogenannten Nasen-Rachen-Abstrich. Dabei kitzeln wir mit einem flexiblen Wattestäbchen an eurer Nasen-Rachen-Schleimhaut . Keine Sorge, wir gehen ganz behutsam vor.

9️⃣ Was ist, wenn mein Test positiv ist?
Sollte eurer Schnelltest ein positives Testergebnis anzeigen, dann ist das ein Verdacht auf eine SARS-CoV-2-Infektion - mehr nicht. Jetzt gilt es, erst einmal Ruhe zu bewahren und sich (sofort und ohne Umwege) zu isolieren. Wir sagen dem Gesundheitsamt bescheid und ihr ruft eure Hausärztin oder euren Hausarzt an. Gerne könnt ihr euch auch an eine Corona-Schwerpunktpraxis wenden. Diese werden umgehend einen sogenannten PCR-Test veranlassen und den Verdacht bestätigen, oder Entwarnung geben.